Executive Coaching

Профессиональная свобода – основа лидерства

Лидерство и управление

Закройте глаза и представьте свободного человека. Какие образы к вам приходят?

Море, солнечный пляж, горнолыжные спуски и отдых возле камина… А теперь попробуйте представить «профессиональную свободу». Возможно, вы вспомнили фрилансера на Бали, но и у фрилансера есть обязательства перед заказчиками.


Тогда как выглядит профессиональная свобода без романизации? Свобода основана на выборе из множества вариантов и добровольном принятии решений. Такая свобода – основа сотрудничества, слаженной командной работы, лидерства, постоянного обучения. Махатма Ганди говорил: «Свобода ничего не стоит, если она не включает в себя свободу ошибаться».


Отсутствие внутренней свободы приводит к эмоциональному выгоранию, которому наиболее подвержены руководители и первые лица компаний. Исследование LinkedIn’s Glint Platform показывает, что проблема эмоционального выгорания возросла после старта пандемии и продолжает расти.


С приходом новой реальности старые модели управления и планирования перестали работать, ответственность за принятие решений как каменная глыба упала на плечи первых лиц и руководителей компаний. И здесь не стоит забывать о грузе обязанностей, ответственности перед коллегами и за успех, а в некоторых случаях, и выживание бизнеса.


У многих руководителей сложилась ситуация, когда, несмотря на всю силу и профессиональные заслуги, они чувствуют скованность обстоятельствами, когда нет времени на «подумать», а решения необходимо принимать «здесь и сейчас».

И в такой ситуации профессиональная свобода становится необходимым свежим ветром перемен.


Свобода, основанная на осознании своих страхов, убеждений, ограничений, выборе из множества вариантов и принятии решения с правом на ошибку. Профессиональная свобода порождает гибкость, устойчивость, инновационность и движение вперед.


Руководитель, который осознанно применяет коучинговый стиль управления, работает с личным executive-коучем, за счет снятия внутренних ограничений чувствует профессиональную свободу и готов давать свободу своим подчиненным, раскрывая их личностный потенциал для успеха бизнеса.


Тогда лидерство основано не на занимаемой должности и стандартных предписаниях, а на – личности руководителя и желании следовать за ним. А это возможно, когда лидер светится внутренней свободой, ведь такое состояние передается и его ничем не заменишь.

Made on
Tilda