Executive Coaching

На ком ответственность?

Лидерство и управление
В управлении можно условно выделить разнонаправленные векторы:
1. ориентация на отношения – ориентация на результат;
2. демократичный стиль – авторитарный стиль.

🔺 Представьте качели-балансир, где на одной стороне сидит руководитель, а на другой подчиненный. Руководитель с ориентацией на результат автоматически будет перевешивать подчиненного в авторитарной позиции, где он сможет найти 101 аргумент почему работа делается плохо. При кажущемся контроле над ситуацией, руководитель берет ответственность за результат на себя, ведь «сверху» ему лучше видно.

🔺 Представьте ситуацию, когда руководитель занимает демократичную позицию и предпочитает не замечать даже очевидных ошибок подчиненного, чтобы не портить с ним отношения и не показаться «злым начальником». Такое случается довольно часто, когда руководитель – бывший член команды после повышения. В этом случае перевешивает подчиненный, ведь так он может работать спустя рукава. Ответственность здесь снова на руководителе.

Как достичь баланса на этих качелях? Коучинговый стиль управления – это, когда руководитель и подчиненный общаются на равных, при этом руководитель сохраняет лидерскую позицию и выполняет роль наставника, дающего обратную связь. Коучинговый стиль управления позволяет:

  • Поддерживать контакт и отношения с подчиненными;
  • Ставить достижимые, конкретные цели и задачи;
  • Находить ресурсы для достижения цели;
  • Выявлять и устранять возможные препятствия и угрозы;
  • Определять сроки достижения цели и контрольные пункты;
  • Передавать ответственность за результат.

Коучинговый стиль управления основан на партнерстве и разделении зон ответственности. И хотя коучинговый стиль управления еще называют демократичным, это гораздо более емкая и глубокая методология менеджмента.
Made on
Tilda