Executive Coaching

Формула результативного коучинга

О коучинге и коучах
Существует ли формула результативного коучинга? Как вы знаете, коуч работает собственной личностью с личностью клиента. Из книги «Эффективный коучинг» Майлза Дауни: «Коуч – это человек, который должен помогать вам поверить в себя и доверять себе, а не полагаться на то, что говорят и делают другие». Как думаете возможен ли такой результат, когда коуч сомневается в себе и не верит в свои методы?

Специфика работы с executive клиентами заключается и в том, что заказчики коучинговых услуг выбирают коучей не только по формальным показателям, но и по тому насколько личность коуча – уверенность, профессионализм, опыт – соответствует уровню вызовов executive коучИ. При этом клиент или коучИ здесь выступает как партнёр, ведь результат зависит от него и ответственность на нём. Коуч помогает клиенту прийти к результату наиболее экологичными и желательными для него способами, увидеть то, что за кадром.

Наталья Цветкова, канд. психол. наук, приводит такую формулу:
Эффективность коуча = профессиональный уровень + личностная проработанность + профессиональная свобода.

Давайте разберём отдельные составляющие формулы. Личностная проработанность – готовность общаться, вызывать доверие, уверенность. Профессиональная свобода предполагает гибкость в выборе техник, методов и подходов, основанную на глубоком понимании личности клиента, его запроса и ситуации. Профессиональная свобода приходит с опытом и невозможна без разбора кейсов конкретной целевой аудитории – executive уровня.

Полезная техника: напишите свои критерии эффективного коучинга: 4 со стороны клиента, и 4 со стороны коуча. Выполнение техники поможет увидеть то, что для вас важно и на основе этого выбирать коуча либо выстраивать свою коучинговую практику. А что делает ваш коучинг эффективным?
Made on
Tilda