Executive Coaching

Коучинговый стиль управления – это коучинг?

Лидерство и управление

Чем отличается executive-коуч от руководителя с коучинговым стилем управления?


Начнём с кейса. Когда Джон Браун осознал, что необходимо развивать навыки публичных выступлений, умение общаться с людьми, стал работать с коучем. Переход из среднего звена в высшее потребовал от него приобретения новых моделей поведения, навыков и умений. Работа с коучем помогла ему справиться с речью и волнением на публичных выступлениях. Так Джон Браун стал СЕО British Petroleum.


Executive коуч работает с высшими руководителями, первыми лицами, топ-менеджерами, помогая им развивать и укреплять управленческие навыки, принимать сложные решения, предотвращать эмоциональное выгорание, разрешать конфликты, в том числе внутренние, – выходящие за рамки рабочего пространства, и т.д.


Руководитель с коучинговым стилем управления использует элементы коучинга для формирования команды, постановки целей и задач, делегирования, разрешения конфликтных ситуаций и т.д. При этом руководитель не всегда способен войти в безоценочное и отстранённое состояние «Я2», которое находится в основе коуч-позиции, так как в отличие от коуча руководитель ответственен за результат и не может дать свободу для раскрытия внутреннего потенциала коллег. Более того позиция «Я2» невозможна по отношению к себе.


Executive коучинг – это профессия, требующая филигранного мастерства и подготовки. Руководящий опыт не делает человека executive-коучем, но будет дополнительным преимуществом в освоении редкой и высокооплачиваемой профессии нового времени.

Made on
Tilda