Executive Coaching

Интервью с Еленой Казаковой

О коучинге и коучах Мотивация и вдохновение
10 вопросов по личное, работу, хобби с Еленой Казаковой, executive коучем, управляющим экс-директором Школы Бизнеса Диполь, выпускницей Executive Coaching Academy Марии Морозовой.

1. Елена, как сейчас помню, на выпускном в Executive Coaching Academy Вы получили номинацию «самая быстрая телепортация из директора в коучи». А как начался Ваш путь в коучинг?
 
Мой путь в коучинг начался задолго до программы. Я более 10 лет была управляющим директором школы бизнеса и так или иначе использовала в своей практике коучинговые инструменты в проектах с командами, с сотрудниками. Два года назад одновременно получила диплом МВА в Международном институте менеджмента «Линк» и диплом по фасилитации Открытой европейской академии экономики и права. И начав более осознанный путь фасилитатора, поняла, что прежде всего я общаюсь с руководителями и не всегда фасилитация может помочь на этом этапе. Нужны другие инструменты и подходы. Так я пришла в executive коучинг.

2. Что нужно для того, чтобы решиться совмещать две профессии? 

Я думаю, прежде всего нужно желание хотеть это делать и уметь не останавливаться, постоянно совершенствовать свои навыки, применяя их на практике. Ну, и самое главное – уметь переключаться или, как мы говорим в фасилитации, снимать с себя шапочку. 

3. Что Вас вдохновляет в профессии executive коуч?

Изменения, которые происходят с клиентами, когда они сами находят ответы на свои запросы и те инсайты, которые они впоследствии реализовывают. Как иногда из запутанного клубка клиент выстраивает чёткий план действий и находит все необходимые ресурсы.

4. Для чего к Вам обращаются Ваши клиенты?

Моя практика ещё не так широка, как хотелось бы, но в основном это запросы про изменения внутри компании, карьерные запросы, про цели и поиск ресурсов для их достижения, про выгорание. Из последнего запрос – переходить из большой корпорации в частный бизнес, но на более интересные задачи. Иногда это начинается с того, что давай просто поговорим.

5. В чём уникальность Вашего коучингового подхода?

Пока об уникальности говорить рано, но есть моменты, которые мне помогают в работе с клиентами, я сама визуал и очень люблю визуальные техники и телесные практики. Потому как наше бессознательное иногда может дать больше интересной информации о нас самих. Поэтому при работе с клиентом я предлагаю разные инструменты, и знаете иногда, даже если человек не визуал, то испробовав такой метод, говорит, что посмотрел на ситуацию другими глазами и увидел то, что вообще в голову не приходило. А если при этом ему ещё задавать правильные вопросы….

6. Елена, в Вашем блоге часто затрагивается тема счастья. Вы говорили, что для счастья важно быть «здесь и сейчас». О чём это?

Мы все куда-то бежим или живём в прошлом, вспоминая былые победы или промахи. Я сама так жила, постоянно куда-то бежала, добегалась до депрессии, вернее, меня поглотила серая серость, как я её называю, и чтобы оттуда выбраться стала учиться осознанности и жить для себя по новым правилам, правильно обращаться с самой собой, со своими эмоциями и чувствами, со своим умом. Прежде всего нужно уметь выключать мысли о прошлом и будущем, переводя фокус внимания на настоящий момент. В таком состоянии исчезает тревожность и появляется уверенность, возникает ощущение гармонии и счастья и даже находятся ответы на вопросы. И просто наслаждаться моментом. 

7. Какие книги повлияли на Ваше мировоззрение / профессиональное становление?

Я достаточно много читаю и стараюсь совмещать деловую литературу с художественной, но вот так сказать, что какая-то книга повлияла на становление не могу, больше люди вляли, хотя из последнего прочитанного мне очень отозвалась книга «Выбор» Эдит Ева Эгер, о свободе и внутренней силе человека.

8. За Вашим блогом всегда интересно наблюдать, Вы разносторонний человек и в списке Ваших хобби – танцы, сёрфинг и бег. Расскажите о Ваших увлечениях, почему именно они?

Мне повезло родиться в спортивной семье, мой папа тренер по пятиборью и я с детства люблю разные активности, но во взрослом возрасте ходила в основном только в Wclass, но и там старалась разнообразить свои тренировки плаваньем, йогой на гамаках, силовыми активностями, в общем мой тренер не скучал. Но тут случился локдаун и клуб закрылся, пришлось искать альтернативу. У меня за домом лес и я стала выбегать на пробежку, так за месяц я набегала больше 50 км, и теперь у меня хобби, где бы я не находилась в другом городе – я бегу и собираю фото-открытки с пробежки. 

На сёрф я встала случайно, поехала за компанию и встала с первого раза, поняла, что падать тут не так больно, как на лыжах, теперь катаю каждую неделю по утрам и получаю неимоверный заряд бодрости на целый день. Плюс компания подруг, я уже многих подсадила.

Ну, а танцы – это про внутреннее состояние и те эмоции, что внутри. Несмотря на то, что я более 10 лет занималась, придя в зал почувствовала себя просто бревном, но умение слушать тренера, расслабляться и не стесняться делать движения позволили получать удовольствие от процесса.

А последнее моё увлечение этого года – гольф. Тут вообще можно много и долго рассказывать, но самое главное про момент «здесь и сейчас» – один из основ этой игры, уметь концентрироваться и внутренняя медитация с самим собой.

9. Если представить, что в коучинге есть что-то от танцев, сёрфинга и бега, то о чём бы это было? 

Интересный вопрос… попробую порассуждать. Если говорить о танце, то здесь больше подходит аналогия с парными танцами, когда ты следуешь за партнёром, подстраиваешься под его ритм и ловишь изменения в жестах, мимике, эмоциях, так и коуч в своей работе следует за клиентом, попадает в его такт, следит за всеми вербальными и невербальными изменениями и возвращает их в нужных вопросах. 

Что касается сёрфинга – то это момент, когда тебя вытаскивают из воды на фале, для того чтобы встать на доску, не у всех получается встать с первого раза, но когда встают, то дальше уже отпускает и всё идёт… Так же и в коучинге иногда из клиента приходится долго вытягивать основную суть запроса, но зато когда ты точно понимаешь запрос, то прийти к результату будет намного легче.

Про бег:  тут, наверное, определение как будем бежать – на короткую дистанцию или марафон, то есть какая цель: транзактная или трансформационная. Но больше всего подходит размышление про гольф. У тебя есть цель попасть в лунку за три удара, какие ресурсы есть, какую клюшку выбрать, какой твой внутренний настрой, рефлексия удара, интервенции, в общем всё, что нужно для идеальной сессии.

10. Ваши подписчики восхищаются не только Вашими достижениями, но и Вашей красотой. Однажды Вы писали про то, как эта самая красота зависит от любви к себе. Что ещё Вам помогает чувствовать себя и выглядеть отлично?

Прежде всего сон и отдых, как это ни странно. Путь из депрессии был не лёгок, но благодаря ей я поменяла свои приоритеты и жизненные установки. Теперь я больше времени посвящаю самой себе, уверовала в медитацию и дыхание, чаще говорю нет и не беру в работу проекты, которые забирают энергию. Благодаря своей работе я часто летаю. Я люблю путешествовать и открывать для себя новые места и новые впечатления. И, конечно же, различные активности, потому как они дают энергию. А ещё всегда учиться чему-то новому – это же так интересно! В общем, сейчас в моей жизни период получения удовольствия от всего происходящего.
Made on
Tilda