Executive Coaching

Итоги самоизоляции – новые навыки

Мотивация и вдохновение
Период самоизоляции заканчивается. Пора подвести первые итоги и ответить на вопрос: какие навыки стали самыми востребованными в это время и пригодятся ли они в «мирной жизни», свободной от угроз, которые принесла с собой пандемия.

Во-первых, это освоение навыка внутренней самоорганизации. Смотрите: у большинства из нас всю жизнь была внешняя самоорганизация. Начиная с младшей группы детского сада и до кабинета руководителя фирмы мы жили в режиме, когда надо было к определенному времени приходить на учебу, работу, деловую встречу. В режиме самоизоляции и после нее это внешнее организующее начало перестает быть таким жестким или вовсе исчезает. В будущем самоорганизации станет гораздо больше! Поэтому способность совершить переход от «внешней организованности» к самоорганизации и самоконтролю станет одной из наиболее востребованных личностных компетенций.

Во-вторых, это умение организовать регулярную физическую активность, основная задача которой – эвакуировать из тела стрессовые нагрузки. При этом очень важным является забота о главном энергетическом канале, который находится у нас в позвоночнике. Чем позвоночник прямее, тем лучше он выполняет свою функцию. Освободив позвонки, мы даем возможность свободному течению энергии и уже тем самым облегчаем процесс возвращения к энергии здоровья.

В-третьих, это умение освободить себя из психологических капканов прошлых травм, проведя ревизию своих старых обид и через осознание их роли в своей жизни, уйти из состояния зависимости от «обидчиков». Это исключительно важно, потому что именно сейчас главной опорой в достижении успеха по восстановлению бизнеса будет умение выстраивать отношения лояльного сотрудничества. А непрощенные прошлые обиды – как дрожжи для новых обид. Тогда как умение пойти на разумный компромисс, не впадая в мелочные придирки и обиды, становится важнейшим качеством, и в рабочем, деловом взаимодействии, и в пространстве личных отношений.

В заключение, перед прощанием с ситуацией самоизоляции, хочется сказать: при всех ее безусловных минусах, она имела тот безусловный плюс, что помимо нашей воли, в ней высветились особенности личности каждого человека и стиля жизни, о которых мы ранее не догадывались, потому что не задумывались.

ВСЕМ – ЗДОРОВЬЯ И БЛАГОПОЛУЧИЯ!

Профессор МГПУ, писатель, и психотерапевт, Наталья Афанасьевна Цветкова
Made on
Tilda