Executive Coaching

Интервью с Марией Морозовой

Лидерство и управление О коучинге и коучах
В преддверии открытого он-лайн занятия «Как укрепить свое влияние в организации» на программе Mini-MBA «Коуч высших руководителей. Executive Coach» на площадке МГУУ Правительства Москвы мы подготовили краткое интервью по теме с Марией Морозовой, executive коучем, коучем-мастером и супервизором Ассоциации русскоязычных коучей, управляющим партнером «BuroAkzent».

Подробнее об открытом занятии: https://exe-coach.ru/yourfuture  

Таисия: Мария, среди Ваших клиентов CEO и топ-менеджеры крупных отечественных и международных компаний и государственных органов. Как часто Вы получаете запрос на укрепление влияния в организации?

Мария: Каждый второй запрос так или иначе касается этой темы. Конечно, клиенты не приходят с запросом «я хочу укрепить свое влияние в организации», но многие другие задачи моих клиентов решаются путем рассмотрения этой темы. Например, “как мне сделать так, чтобы мой проект приняли, как мне получить большее финансирование для моей команды, департамента” и т.д.

Таисия: А с чем связана актуальность этой темы?

Мария: Когда у топ-менеджера спрашивают: кто твоя команда? Он обычно говорит «мои ребята», подразумевая команду, в которой он/она является формальным лидером. Редко кто называет своей командой – команду равных себе топ-менеджеров, директоров. И дело в том, что в команде равных человек уже не всегда является формальным лидером и нужно рассматривать другие методы влияния и формирования репутации.

Таисия: Чем отличается подход к укреплению влияния в своей команде и на уровне команды топ-менеджеров?

Мария: Как я уже сказала, на уровне команды топ-менеджеров формальные рычаги влияния не работают. И здесь важно насколько хорошо Вас знают, насколько коллеги могут доверять Вашим решениям. Во многом влияние зависит от Ваших связей и профессиональной репутации. Манипуляции и другие методы длятся недолго, а вот профессиональная репутация и хороший имидж – это то, что помогает в этом вопросе. Важно быть предсказуемым бизнес партнером.

Таисия: Как Вы помогаете своим клиентам продвинуться в теме укрепления влияния в процессе коуч-сессии?

Мария: Во-первых, они исследуют эту тему более глубоко, чем сделали бы это самостоятельно, так как коучинговый подход помогает увидеть ситуацию под разными углами. Во-вторых, они находят для себя новые способы укрепления влияния в своей компании, узнают, с кем и при каких обстоятельствах им стоит завязать общение. Клиент при поддержке коуча строит матрицу контактов и влияния. У многих высших руководителей есть предубеждение, которое звучит примерно так: «Надоела эта политика. Почему я не могу просто делать свою работу хорошо?». В процессе сессии отношение к теме укрепления влияния меняется в положительную сторону или хотя бы перестает быть проблемой, а становиться частью рабочей задачи, которые многие затем выполняют с легкостью и удовольствием.

Таисия: Благодарю Вас за содержательное и актуальное интервью.

Открытое занятие с преподавателями программы Mini-MBA Executive Coach, Марией Морозовой и Натальей Цветковой, состоится 24 июня на он-лайн площадке МГУУ Правительства Москвы. Успейте зарегистрироваться: https://exe-coach.ru/yourfuture

Made on
Tilda