Executive Coaching

Coach not Crash. Сложные эмоции коуча

О коучинге и коучах

Представление об идеальном коуче: центрирован, внимателен, открыт, поддерживает контакт, удерживает пространство, безоценочен. На английском: COACH stands for centered, open, aware, connected, and holding space. Все это столпы коуч-позиции.


А как на практике? Коучи стараются соответствовать этим критериям и удерживать коуч-позицию во что бы то ни стало, зачастую игнорируя свои эмоции, чувства, ценности. В итоге вместо коучинга получается сбой или CRASH, который с английского переводится еще и как «сильный удар при падении».


Такой процесс коучинга похож на рыцарский турнир, когда два всадника мчатся друг другу навстречу и побеждает тот, кто выбьет другого из седла. В executive коучинге клиенты – сильные личности с сильным характером, способные выбивать коуча из седла или коуч-позиции. И тогда во всей красе разворачивается сбой: ограниченный, реактивный, анализирующий, отдаленный, уязвленный/ненавидящий. На английском: CRASH stands for contracted, reactive, analysis-paralysis, separating, and hurt/hateful. Почему так происходит?


Коучи, желающие соответствовать стандартам, забывают самое главное, что секрет идеального коуча в его неидеальности, ведь коучинг – это не поединок с клиентом, а равноправное партнерство, которое строится на взаимодействии двух личностей с их неповторимыми качествами.


И в процессе коучинговой коммуникации неизбежно будут сталкиваться ценности клиента с ценностями коуча. А ценности – это почва для возникновения сильных эмоций и чувств. Сквозь призму ценностей мы смотрим на мир и других людей, это фильтр, который определяет силу нашей реакции на происходящее. Этот фильтр срабатывает автоматически, в этом ловушка безоценочности.


Прежде чем переходить к работе с клиентами, важно поработать над собой – осознать свои ценности, убеждения и даже травмы. Коуч может сформировать ценности, убеждения, которые будут поддерживать его в работе. Примером могут послужить и принципы Милтона Эриксона: с людьми все ок, у каждого человека есть все необходимые ему ресурсы, человек делает наилучший выбор из возможных в данный момент, в основе каждого поступка лежат позитивные намерения, изменения неизбежны.


Коуч-позиция строится не только на внешних критериях, которые описаны выше и проявляются в поведении, но и на состоянии Я2 – умении видеть в себе и людях лучшее, неограниченном состоянии потока.

Made on
Tilda