Executive Coaching

ESG трансформация: как влияет на организации и работу с ними

Лидерство и управление

Делимся малой, но ценной частью выводов с онлайн дискуссии нашего сообщества на тему «ESG трансформация. Как влияет на организации и работу с ними». Дискуссию вели наши выпускники, executive коучи – Илья Ивахин, независимый директор, и Любовь Беляева, финансовый директор.



По отзывам участников получилась «крутая наполняющая дискуссия». Одни из вопросов, которые обсудили участники – Почему это важно? Есть ли спрос на ESG директоров? Кто должен возглавлять направление ESG в корпорациях?


Повестка ESG включает в себя 10 принципов Глобального Договора ООН, объединённых в 4 группы: права человека, трудовые отношения, окружающая среда, противодействие коррупции. В целом практики ESG направлены на сохранение ресурсов и повышение безопасности и комфорта. Но главная тема – это инвестирование, так как на ESG повестку выделены огромные средства фондов частных инвестиций, инвестиционных банков. Мир становится на рельсы ответственного инвестирования и «коричневым» компаниям будет все сложнее привлекать инвестиции в своей бизнес. И вторая немаловажная тема – экспорт: предпочтение будет компаниям, которые проводят ESG трансформацию.


Так или иначе руководителям и их консультантам/коучам придется говорить на языке ESG и открывать для себя эту реальность. Рынок уже начинает чувствовать острую потребность в специалистах, способных провести ESG трансформацию. В некоторых компаниях уже есть должность КС директора, отвечающего за корпоративную социальную ответственность, – одна из частей ESG. Чаще эту должность занимают бывшие директора по персоналу. Кто же будет способен возглавить направление ESG в целом?


Во-первых, у этого человека должен быть сильный опыт в финансах и отчетности, понимание принципов и механизмов инвестирования. От того, куда компания будет инвестировать и как, зависит ее долгосрочное процветание и финансовая стабильность.


Во-вторых, сильное понимание экологии и процессов, которые происходят с климатом и окружающей средой. И в третьих, умение управлять людьми и социальной ответственностью бизнеса. В данный момент руководителей с таким набором компетенций на рынке крайне мало и специалисты из разных сфер объединяют усилия, чтобы повести ESG трансформацию в своих компаниях.


Онлайн дискуссия прошла в закрытом формате среди членов сообщества Executive Coaching Academy, где ведущие топ-менеджеры и консультанты обсудили понимание сути происходящих процессов и как это коснется высших руководителей. Подпишитесь на наш журнал, чтобы не пропускать полезные новости и интервью с членами нашего сообщества: https://exe-coach.ru/read#subscribe


Итоги подготовила глав. ред. – Таисия Мисак

Made on
Tilda