Executive Coaching

Интервью с Татьяной Петренко

О коучинге и коучах Лидерство и управление
10 вопросов о корпоративном обучении и применении коучинга в организации с Татьяной Петренко, HR директором компании «Гален», executive коучем, выпускницей Executive Coaching Academy Марии Морозовой. 

Татьяна, Вы писали, что последний год Вы много занимались обучением. Расскажите о своем опыте, какими проектами, задачами занимались?

Я как руководитель функции HR убеждена, что обучение – это одна из важнейших составляющих HR. В последние время руководство компании уделяет очень много внимания и средств на обучение на всех уровнях компании, но особенно для нас важно развивать топ-команду. За прошедший год мы реализовали программу развития именно топ-команды. У нас есть корпоративная модель ценностей, профиль компетенций должностей, в соответствии с которыми руководители, в том числе линейные, проходят оценку, после чего для каждого из них составляется индивидуальный план развития. Все сотрудники, которые входят в этот пул, в соответствии с их индивидуальными планами развития проходят разные обучающие программы. Это могут быть как внутренние, так и внешние тренинги, индивидуальные задачи в проектах и, конечно же, коучинг. В коучинговые программы мы, как правило, включаем руководителей топ-уровня, которые работают как с внешними, так и внутренними коучами. 

Как коучинг помогает развивать персонал Вашей организации?

Мы строим развивающую культуру, самообучающуюся организацию и такие методы как коучинг или хотя бы коучинговый стиль управления, конечно, важно применять в развитии сотрудников, во взаимодействии с ними. Это значительно расширяет их взгляд на ситуации, на собственные перспективы развития, на решение проблем внутри организации. И мы видим как это работает, как меняются люди на глазах, за год какой у них прогресс – это очень здорово!

Татьяна, а какие особенности применения коучинга для развития топ-команды?

Собственно говоря так же, как и в развитии других сотрудников. Мы, на самом деле, не задаем очень узких рамок сотрудникам в использовании коучинга. В фокусе развития тех компетенций, которые есть, они могут делать какие-то шаги в сторону, в том числе для решения личных задач. Если топ-менеджеру какие-то личные проблемы мешают эффективно работать, то будет здорово, если он с ними справится, найдет выход из личных сложных ситуаций для того, чтобы лучше фокусироваться на работе и рабочих задачах. 

Какой спектр вопросов затрагивает коучинг?

Коучинг может включать достаточно широкий спектр вопросов, руководитель много работает в горизонтали, со своей командой, с собственными руководителями, акционерами. В решении большого количества задач у него, чаще всего, нет времени, чтобы очень скрупулезно и глубоко разобраться в каких-то ситуациях, которые его/ее могут беспокоить. Он/а может переживать по поводу какой-то ситуации, в том числе и личной, видя из нее, возможно, ограниченное число выходов или не видя их вообще. В этом смысле коучинг всегда помогает посмотреть на ситуацию с разных сторон, с тех сторон, с которых раньше он/она самостоятельно почему-то посмотреть не мог/ла по тем или иным причинам. 

Почему руководитель часто не может прийти к лучшему решению самостоятельно?

Человек ограничен собственными взглядами, которые есть у него/е на данный момент, и коучинг сильно помогает руководителю эти взгляды расширить, увидеть новые возможности в тех изменениях, через которые он/а проходит. Увидеть возможности в рабочих ситуациях, в которых он/а оказывается, найти какие-то новые решения задач, посмотреть с разных точек зрения на ситуацию. Часто этот час работы оказывается намного более эффективным, чем какие-то многочасовые совещания, чем очевидные решения руководителя, который переживает за ситуацию и не находит из нее выхода, блуждая в трех березах. И коучинг, для которого нужен час времени в неделю или две или месяц, по выбору руководителя, конечно, дает эффект. Решения могут быть найдены достаточно быстро. 

Вы говорите, что для успешного современного человека, руководителя очень важно иметь широкий кругозор. Что Вам помогает расширять рамки Ваших взглядов?

Мне кажется, что кругозор – это некий культурный пласт знаний и ценностей, который человек приобретает с годами жизни, и все, что добавляет в нашу картину мира что-то новое, точно расширяет кругозор. Это и новые образовательные программы, и, может быть, не всегда конкретно в той сфере, в которой мы специализируемся. В рабочей сфере полезно выйти за рамки собственной функции и углубиться в какие-то смежные области. Это точно поможет в функции текущей, особенно топ-менеджеру, которому важно видеть картину максимально широко. Это также и художественная литература, хорошее кино, общение с людьми нового круга. К определенному возрасту у человека складывается довольно стабильный  круг общения, и в этом смысле обучение чему-то во внешних школах с разными людьми точно добавляет в картину мира новых взглядов из других отраслей и жизней, нового опыта. Чем больше, тем лучше. 

Вы писали, что в обучении важно расставлять приоритеты. Какими критериями стоит руководствоваться при выборе образовательной программы?

Вы знаете, во-первых, при выборе образовательной программы прежде всего важно, чтобы эта программа решала те задачи, которые в настоящий момент стоят перед человеком, организацией, функцией. Во-вторых, чтобы программа качественно это делала и была максимально полезной для обучающегося. Человек должен выйти с ощущением абсолютной пользы для него, пусть он, может быть, какую-то даже другую пользу найдет – не ту, которую изначально собирался получить. Для меня важнейший критерий качества обучения – это ощущение того, что время не было потрачено впустую. Думаю, что многие со мной согласятся.

Татьяна, Вы как выпускница программы Mini-MBA «Коуч высших руководителей» Марии Морозовой и как состоявшийся executive коуч, скажите, как Ваши коучинговые навыки помогают Вам выполнять роль HR директора?

Знания и навыки однозначно помогают. Работа HR директора и топ-менеджера предполагает большое количество коммуникаций. Это практически на 80 процентов работа, состоящая из коммуникаций: изучения вопросов, проблем, помощи коллегам в решении их вопросов и проблем, в выстраивании большого количества систем в компании, в сопровождении изменений, в развитии компании и ее людей. И коучинг здесь как инструмент позволяет решать все, что я перечислила выше, и включает problem solving, развитие человека, дает возможность посмотреть на ситуацию с другой стороны, увидеть ее более широко. Коучинг помогает всегда, потому что мы живем сейчас во время очень быстрых и больших изменений. Я много общаюсь с кандидатами в рамках подбора на руководящие позиции в компании и вижу, что огромном количестве бизнесов идут постоянные изменения, которые только нарастают. Технологии развиваются очень быстро и толкают нас к большому количеству изменений. Людям тяжело эти изменения принимать, не все привыкли жить в таком темпе. И коучинг помогает, прежде всего, каждому человеку увидеть возможности в тех изменениях и обстоятельствах, в которые люди попадают. Коучинг – отличнейший инструмент для того, чтобы помогать людям возвращать драйв туда, где было уныние, пессимизм и открывать новые горизонты в жизни, работе, где угодно.

Действительно сейчас VUCA-мир в полном расцвете. Как Вы помогаете людям приходить к такому состоянию драйва в сложный период перемен? Возможно, у Вас уже сложился свой неповторимый коучинговый стиль?

У каждого человека стиль его работы несет отпечаток всего того, с чем он пришел к этой работе. Надеюсь, что мне удается задействовать возможности коучинговых инструментов, чтобы помогать людям искать выходы из каких-то сложных ситуаций. Это работает и люди всегда благодарны, когда им действительно удается в сложной для них ситуации увидеть возможности, встать на ноги более устойчиво, почувствовать себя более уверенным и тогда человеку возвращается способность очень конструктивно мыслить, простраивать стратегию, вести логичные, конструктивные коммуникации и использовать любую ситуацию себе, команде и бизнесу на пользу. В тех ситуациях, которые люди считали для себя плохими или не очень удобными, у них получается увидеть новые возможности и использовать их с какой-то выгодой. Или хотя бы выйти сухими из воды и уверенно смотреть в будущее, твердо стоя на ногах. Коучинг – отличный инструмент для этого.


Интервьюер: Таисия Мисак

Программа Mini-MBA «Коуч высших руководителей. Executive Коуч» Марии Морозовой:
https://exe-coach.ru/
Made on
Tilda