
Какую роль будет играть коучинг в будущем? Что будет предлагать рынок коучинга организациям или физическим лицам? Что будет с качеством этих предложений? На основе исследования на тему «Коучинг будущего», в котором принимала участие Ассоциация коучинга ФРГ, член правления Ассоциации Александр Брунгс создал утопию Коучинг 2030. Субъективный сценарий на вполне объективной основе.
Европа, немецкоязычная страна, 2030 год. Большинство офисов организованы как открытые пространства, современные разделительные перегородки образуют уютные ниши и зоны для переговоров, располагающие к личному общению. Никакого сравнения с максимально функциональными и сравнительно небольшими офисными помещениями десятилетней давности. Такое комфортное использование помещений сейчас можно себе позволить, ведь только 20% сотрудников работают все 4 или 5 дней – в зависимости от используемого на предприятии производственного календаря – в офисе. Большинство работает из дома или находясь в дороге, посещает офис один или два раза в неделю для встреч, совместной рефлексии, аналитической работы, чтобы вместе покреативить или просто получить удовольствие от личных встреч с коллегами.
Вызовы удаленной работы определяют и значительную часть тематики развития персонала. Среди прочих возглавляют повестку T&D темы лидерства и управления персоналом в условиях виртуального контакта, самоорганизация и самостоятельность в принятии и делегировании ответственности и, конечно же, - вопросы баланса между контролем и свободой действий, между автономией и 1 необходимостью всегда быть в доступе. Вопросы, которые продолжают оставаться актуальными со времен первого большого сдвига в сторону удаленной работы во время пандемии COVID в начале двадцатых годов. Поскольку эти вопросы и темы требуют в первую очередь индивидуальных решений и развития компетенций, ориентированных на сильные стороны личности, в большинстве своем они решаются при помощи коучинга, ставшим за прошедшее время важнейшим инструментом развития персонала.
Полностью автоматизированный коучинг и в 2030 все еще является делом будущего.
Параллельно с постоянно растущим в течение многих лет спросом на коучинг предложение коучинговых услуг претерпело - особенно в последние годы – очень сильную дифференциацию. Передний край продуктовой линейки – это полностью автоматизированный базовый коучинг, в котором ИИ берет на себя роль коуча. Когда на рынке год или два назад появились первые предложения, ожидания со стороны клиентов и некоторых экспертов были очень высоки. В конце концов исследования почти десятилетней давности показали, что выполнение коучинговых процессов искусственным интеллектом принципиально возможно. И вот, казалось, это случилось. Провайдеры говорили о цифровой инновационной революции в коучинге, о фундаментальной демократизации процесса консультирования. Ведь новые предложения были значительно дешевле, а значит, намного доступнее для большего количества людей, чем коучинг, осуществляемый людьми.
Первоначальная эйфория достаточно быстро сменилась разочарованием. Стало очевидно, что c «мозгами» ИИ-коуча дела обстоят не очень. Предложения содержат лишь слегка адаптированный стандартный процесс для обсуждения и проработки наиболее типичных тем и проблем. В конечном итоге это скорее тренинг, чем коучинг, так сказать онлайн-тренинг в упаковке коучинга и с легкой примесью коучинга. То, что составляет суть коучинга – принимать во внимание личностные запросы, мотивацию, профиль требований, условия работы и т.д., т.е. видеть индивидуальное за общим, - с этим автоматизированные решения справляются с большими оговорками. Полноценный ИИ-коучинг и сегодня, в 2030, все еще дело будущего.
Тем не менее, ИИ нашел свою нишу в коучинге. Он не стал руководителем процесса, но работает в качестве поддерживающего инструмента. Так, многие коучи используют между сессиями и для стадий трансформации после коучинга чат боты, которые напоминают коучИ о планах и стратегиях, сформулированных в процессе коучинга, снабжают советами по наилучшему их применению, побуждают к рефлексии, присылают упражнения для углубления процесса, дают обратную связь по результатам упражнений или напоминают о темах, которые были в работе во время коучинга, чтобы они не потерялись в ежедневной рутине.
Комбинированный формат коучинга – вопрос выбора
Процесс коучинга также зачастую происходит в цифровом формате, а в некоторых случаях - исключительно в цифровом формате. В основном, когда речь идет о компактной, хорошо описанной теме, которая с методической точки зрения может быть проработана при помощи таких инструментов. «Сначала онлайн!» - такой девиз уже на протяжении многих лет работает для первых встреч знакомства между коучем и коучИ. И здесь работают не только чисто практические причины. Как выяснилось при тотальном переходе в онлайн во время пандемии COVID, дистанция или даже некоторая анонимность, которую дает контакт в онлайн, облегчает для многих обсуждение «горячих» или «стыдных» тем. Хотя и следует отметить, что ощущаемая при онлайн-контакте дистанция очень сократилась в последнее время. Имеющиеся технические возможности платформ для 2 видеоконференций создают абсолютное ощущение, что находишься с собеседником в одном помещении.
Если же в коучинге речь идет о большем, чем базовые вопросы управления сотрудниками или предприятием, комбинированный формат уже давно стал вопросом выбора. Т.е. стало возможным говорить о комбинированном коучинге, где на этапах трансформации поддержку осуществляет ИИ. Хотя и существуют коучи, работающие только в онлайн-формате, практика показала, что создание доверия между коучем и коучИ, являющегося одним из важнейших предпосылок успеха, невзирая ни на какой технический прогресс, в онлайн не работает так же как при личном контакте. Создание доверия в онлайн неизбежно ограничено самим форматом.
Face-to-Face коучинг – это премиальный уровень
Кроме прочего, следует отметить, что растущая цифровизация и виртуализация мира сильно повысила ценность личного контакта. Ценностное восприятие личных контактов изменилось не только потому, что они стали гораздо более редкими, но и потому что стала гораздо ощутимей более высокая интенсивность проработки запроса в сравнении с контактом в онлайн. Клиенты не готовы отказываться от этой дополнительной ценности. Люди, готовые инвестировать в свой прогресс и качество жизни несколько больше, предпочитают очный (Face-to-Face) коучинг как особенно развивающий и обогащающий опыт, как кто-то предпочитает визит в высокоуровневый Wellness комплекс. По аналогии компании предлагают управленцам высокого уровня очный коучинг как особо ценную мотивацию.
Более доступная, получившая в последнее время широкое распространение альтернатива очному коучингу, - полностью цифровой коучинг по запросу, так называемый ситуативный или скоропомощной коучинг, при котором не происходит предварительного знакомства между коучем и коучИ. Перед сложной беседой с руководителем, перед важной презентацией или переговорами краткая беседа с коучем, одним из тех, кто предлагает «коучинг на все случаи жизни», «коучинг срочно». Даже если это и называется коучингом, такие предложения имеют с собственно коучингом не больше общего, чем упомянутые выше программные продукты. Что само по себе не исключает параллельное существование этих предложений. Напротив, сегодня и в «настоящем» коучинге популярно работать по срочному ситуативному запросу, т.е. обращаться за «скорой помощью» к коучу в процессе серьезной коучинговой работы. Или же через клик по кнопке «Коучинг. Скорая помощь» становится началом планомерной работы с серьезным коучем.
Развитие платформ снизило цены на коучинг
Заказ бОльшей части коучинговых услуг в скоропомощном коучинге и значительного объема собственно бизнес-коучинга происходит сегодня на специализированных коучинговых платформах. После очень напряженного конкурентного соревнования в немецкоязычном пространстве прочно завоевали свое место три крупные платформы. Кроме этого есть много более мелких платформ, специализирующихся на коучинге для определенных отраслей или по определенным темам, например, разрешение конфликтов.
Развитие платформ, ориентированных на оборот и предоставляющих соответствующую инфраструктуру, существенно упростило коммуникацию с рынком. «Платформизация» рынка привела к росту количества предложений. При этом в соответствии с динамикой спроса и предложения расценки, как минимум на полностью автоматизированный или комбинированный форматы, не 3 увеличились, а даже снизились. Этот тренд усиливается благодаря влиянию платформ на рынок. Это влияние используется, чтобы обязывать коучей, работающих через платформу, к определенной ценовой политике, нацеленной на развитие посреднического бизнеса самой платформы и ИИ-коучинга, принадлежащего платформе.
Низкие цены, как уже было сказано, приводят к демократизации коучинга – на предприятиях все чаще сотрудникам предлагается коучинг. Но это лишь одна сторона медали. Другая же – показывает определенное снижение качества услуг, являющееся естественным следствием навязанной платформами ценовой политики. Наряду с трендом на демократизацию наблюдается, особенно ярко с середины 20-х годов, тренд на дисконтирование коучинга. Против этого выступают профессиональные коучинговые объединения, находящиеся с операторами платформ в постоянном диалоге с целью отслеживания направлений развития, выработки совместных решений и противодействия негативным трендам.
Одновременно с этим профобъединения находятся в тесном контакте с предприятиями в качестве поставщика услуг. Хотя и в отношении этого тренда ведутся интенсивные дискуссии. На фоне растущего использования коучинга в качестве инструмента развития персонала в организациях, в том числе для имплементации новых концепций организации труда, изменилось и восприятие или, лучше сказать, ожидания от коучинга. Фокус внимания сосредоточен, в том числе и в связи с возросшим количеством легкодоступных предложений, на незамедлительной пользе от коучинга для организации. Ожидания эти намного выше, чем было ранее. При этом коуч в соответствии с профессиональной этикой и методологией в первую очередь работает с клиентом. Развитие личностного потенциала клиента с фокусом на его личностные запросы должно оставаться определяющим в коучинге. Именно это приносит пользу в среднесрочной перспективе не только отдельным сотрудникам организации, использующей коучинг, но и всей организации в целом. И это сегодня, в 2030 году, работает так же, как и десять лет назад.
Предпосылки создания утопии Исследование «Коучинг будущего»
Важнейшим базисом для создания этого сценария развития коучинга является исследование на тему коучинга в будущем, которое было проведено командой под руководством д-ра Карстен Шермули (Dr. Karsten Schermuly), профессором экономической психологии Берлинского Университета прикладных наук.
В рамках этого исследования, которое проводилось на основании так называемого метода Дельфи, команда соединила количественные и качественные элементы опроса в нескольких итерациях. Вначале были проведены 16 качественных интервью с коучами-экспертами, которые легли в основу 15 сценариев будущего. Затем 800 участников рынка: коучи, заказчики коучинговых услуг, представители профессиональных объединений и образовательных учреждений, - оценивали степень распространенности этих сценариев на сегодняшний день и вероятную распространенность этих сценариев в 2030 году. Кроме этого давали комментарии о желательности реализации того или иного сценария. Результаты были обобщены и возвращены респондентам, чтобы они могли, при необходимости, внести корректировки в свои оценки, в соответствии с методом Дельфи. 337 участников опроса воспользовались возможностью внести корректировки.
По мнению респондентов 5 сценариев являются наиболее вероятными.
- Коучинговые процессы будут состоять из блоков разной продолжительности и разных форматов (офлайн и онлайн) и станут еще более индивидуальными.
- Организации станут менее иерархичными. Благодаря трансформации в сторону большей самостоятельности, самоорганизации и Agile, сотрудники и руководители работают в новых для себя ролях, которые им еще предстоит освоить. Коучи поддерживают их в этом процессе, используя при этом в том числе компетенции из сферы организационного развития.
- Коучинг и консалтинг перестанут быть независимы друг от друга и будут предлагаться в комбинации. Коучи и консультанты работают вместе в междисциплинарных командах для поддержки комплексных изменений организации.
- В противовес цифровому массовому продукту высококлассный индивидуальный коучинг будет переживать период расцвета. Этот вид коучинга проводится только лично и является дорогостоящим продуктом. В случае с таким видом коучинга речь идет в том числе о сенсорном опыте и впечатлениях, которыми клиенты балуют себя в цифровом мире.
- В коучинге все чаще будут прорабатываться темы, которые сегодня относятся к терапевтическому контексту. Сюда относятся темы партнерства, организация личной жизни, личные кризисы и поиск смыслов. Клинические проблемы, как и раньше, будут решаться психотерапевтами.
Автор - д-р Александр Брунгс, работает коучем с 2010 года и с 2016 года входит в правление Ассоциации коучей ФРГ. Является представителем Ассоциации на круглом столе Coaching e.V. Преподавал философию в различных университетах Германии и Швейцарии.
Перевод с немецкого - Татьяна Гришина, HRD в Selgros Cash&Carry, учащаяся 9-го потока ЕСА Академии коучинга высших руководителей.