Последние новости из жизни Академии, интервью с экспертами и студентами, авторские публикации и, конечно же, анонсы живых мероприятий и онлайн-встреч.
Концентрация полезных статей и видео обо всём, чем живут коучи высших руководителей.
Современный мир формирует образ сильного лидера «без страха и упрёка», человека, добивающегося своего, смело принимающего решения и, конечно, прекрасно образованного в самой престижной бизнес-школе.
Их, коучей, тоже надо уметь выбирать. Порекомендовать могут и не самого лучшего специалиста. Рекомендодателю на это на всё «параллельно». А вам - нет.
Когда я ушла из работы в найме, первой мыслью было заняться консультированием. На протяжении 20 лет я была финансовым директором большой компании, имела успешный реализованный опыт не только управления финансами, но и эффективностью бизнеса в целом.
На установочной коуч-сессии или первой встрече бывает так, что клиент отвечает вопросом на вопрос, фрустрирует коуча в процессе коммуникации для того, чтобы проверить его профессиональный уровень.
Представьте качели-балансир, где на одной стороне сидит руководитель, а на другой подчиненный. Руководитель с ориентацией на результат автоматически будет перевешивать подчиненного в авторитарной позиции, где он сможет найти 101 проблему...
Коучинговый стиль управления основан на партнерстве, определении возможностей и угроз, постановке целей, разделении зон ответственности за результат. Давайте посмотрим на него в контрасте к авторитарному стилю.