Интервью с проректором Университета Правительства Москвы

Опубликовано: 13.12.2021

Интервью с Сергеем Журихиным, проректором Университета Правительства Москвы, выпускником и экспертом программы Mini-MBA «Коуч высших руководителей» Марии Морозовой, executive коучем, ментором. Сквозь интервью вы сможете посмотреть закулисье будней и достижений проректора Университета Правительства Москвы и узнать как развивается столица и образование госслужащих.

Сергей, Вы – проректор Университета Правительства Москвы. Что вам нравится в Вашей работе?

Результат, люди, возможности. Возможность не подразумевает наличие стен, потолка и пола – их нет, а стратегию, политику и результат определяешь ты сам. Берешь за это ответственность, понимаешь свои ресурсы и возможности, свою команду, возможности Университета, получаешь поддержку от руководителя, учредителя, от Правительства Москвы. И, собственно говоря, рисковых проектов, конечно же, не делаем, но проекты, за которые беремся, имеют лучший результат, – контрастный по сравнению с тем, что было до. 

Чем занимается проректор Университета?

Можно принять стандартное представление о том, что есть университет, есть проректор – такой замороченный человек, который наделен определенными полномочиями в рамках своей должности. Так как я человек, пришедший все-таки из бизнес среды, то веду направление, которое можно представить как «Корпоративный университет Правительства Москвы». По факту я занимаюсь как раз тем, что управляю качеством знаний, получаемых госслужащими. Разрабатываем программы обучения как для ключевых, так и для рядовых госслужащих, как для подведомственных организаций, так и для органов исполнительной власти города. Естественно вся эта история подразумевает большую зону ответственности.

На что Вы обращаете внимание при определении программы обучения?

Я понимаю, что в корпоративном университете должно развиваться направление новых трендовых инструментов для образования. Вот, например, у меня сейчас совершенно случайно лежат VR-очки дополненной реальности. Соответственно тоже новый инструмент: как его встроить в процесс обучения и усовершенствовать привычные нам форматы получения знаний при помощи новой виртуальной реальности?

Как понять правильно ли мы учим; как мы взаимодействуем с горожанами через людей, которых мы учим; какая реакция жителей на полученные знания сотрудниками городских служб.

Или как повысить качество продуктов для конечного Заказчика. Как повысить экспертизу университета, чтобы обеспечить поддержку и необходимую квалификацию для реализации новых вызовов наших заказчиков. Тут все рождает интерес.

Это постоянная исследовательская деятельность. С одной стороны, объем работы очень трудно определить, а с другой стороны, ты понимаешь, что работу можно потрогать, ее результат можно потом увидеть в практическом применении.

Как Университет Правительства Москвы воспринимается на внешнем рынке?

Одной из моих задач, после прихода в университет, была задача изменения у заказчиков представления о том, чем занимается Университет Правительства Москвы. Его имиджа внутри и снаружи. Здесь как бы и начинается история отношений с рынком. То есть не только показывать какие мы современные и прикладные, но и то, что ориентированы на решение конкретных задач наших заказчиков с применением самых современных технологических и практических инструментов.

Мы начали меняться и когда вышли на рынок с новыми продуктами, стало понятно, что нас зовут на конференции, слушают про наши практики, а самое главное – берут их на вооружение. Нас приглашают для решения новых задач и реализации конкретных практик. На нас смотрят, в том числе, коммерческие ВУЗы и коммерческие компании. Есть много разных, скажем так, пока не реализованных еще проектов, но так или иначе связанных с тем, что у нас в будущем вероятно будут большие совместные программы с нашими заказчиками.

Какие направления деятельности развиваются в Университете?

У нас достаточно большой размах в текущих и потенциальных проектах. Есть более 250 программ в масс-маркете и не только. Есть специализированные программы под конкретного заказчика. Есть дистанционные курсы, персональные и командные треки развития, стратегические и Форсайт сессии и т.д. И конечно технологические решения в виде виртуальной и дополненной реальности, тоже все интересно. 

Но есть же ведь еще так называемые отраслевые вещи, которые тоже лежат в моей зоне ответственности. Я никогда не думал, что мы будем учить например главврачей, руководителей направлений строительства и культуры, ДИТ, МФЦ, ЗАГСы и т.д.

Сергей, расскажите, что Университет сделал для столицы и как Вы это оценили?

Самый простой пример – это создание системы дистанционного обучения для функциональных центров обслуживания. Это реально вещь, которая меняет представления о сервисе для жителя города. Центры притяжения горожан, решающих свои вопросы, на которые раньше они тратили дни, а сейчас на это уходят минуты. Каждый проект – это история прикосновения и ответа в виде клиентского опыта жителя, пришедшего получить ту или иную услугу города, для нас и является оценкой.

Во-первых, горожанин пришел и понятно, что город все это дело красиво оформил, но он столкнулся с людьми, которые прошли наши программы. Мы сейчас с МФЦ сделали порядка 300 курсов и развили целую систему. Вот, моя зона ответственности. 

И так или иначе выходишь в город и понимаешь, что мы там делали. Например, мы учили главврачей в Коммунарке, учили управлению персонал Склифосовского, и учим множество городских клиник. Приходишь на ВДНХ и понимаешь, что стратегию ВДНХ делали на наших стратегических сессиях. 

То как сейчас развивается выставка «Достижения народного хозяйства» или ВВЦ – это тоже с нами. Это тоже мы организовывали внутри. Вот, она деятельность. Не зря недавно читал новости, что Москва вошла в топ 5 лучших городов мира. 

Сергей, какие идеи Вам удалось воплотить в жизнь на работе?

Есть проект, который родился в момент, когда пришел ковид. Назывался он раньше «ДОМ: Делаем офис мобильным». Планировали сделать 5-10 вебинаров для поддержки перехода на удаленный режим работы. На сегодня в рамках проекта прошло уже более 250 открытых вебинаров на разные тематики, появился телеграмм канал и чат-бот. Получилась такая экосистема открытых знаний в онлайн-пространстве, где мы в рамках сообщества уже Университета и Правительства Москвы делимся знаниями. Некоторое время назад проект прошел ребрендинг и теперь его можно найти как «Открытое образовательное пространство правительства Москвы».

Мы сейчас открыты для рынка и когда смотрим на цифры, то у нас уже больше 400 тыс. слушателей. По отзывам постоянной аудитории, по тому, что даже спикеры хотят возвращаться, – ты понимаешь, а неплохо получилось! Не хочу сказать, что спикеры стоят в очереди, но договоренности на полгода вперед с некоторыми из них уже точно есть.

Было много рисков – мы это делали первыми, но опять же еще один кейс, где ты свою деятельность можешь потрогать. Как проректор я начал создавать внешнее сообщество экспертов. Это же ведь еще про имидж. Здесь тоже моя большая зона ответственности с точки зрения того, как мы представлены на рынке внутри города и во вне – для субъектов, регионов и коммерческого сектора. Это то, с чем дольше всего приходится работать. Потому что приходят не на организацию, как это часто бывает, а приходят на конкретное лицо.

Сергей, как Вы видите свою роль в этих достижениях и интересных проектах?

Здесь такие объемы и такое касание к деятельности конечной, когда практически ты можешь влиять на результат. Не то, что ты видел как это делается, ты с командой организовывал эти процессы. Ты не стоял рядом, ты сопровождал. Был таким вот проводником для того, чтобы были достигнуты какие-то истории, которые потом реализовывались в городе. Вот это какая-то внутренняя, я не хочу сказать гордость, но то, что ты свои часы и свое время тратишь не зря. Ты видишь результат. 

И прежде всего этот результат вижу не только я, но и моя семья, дети, мои друзья, которые понимают, что мы здесь делаем и для чего. Почему там мы занимаемся, казалось бы, очень сложными непонятными вещами. Я менеджер знаний, как меня еще назвать? Большинство меня уже как-то олицетворяют с Университетом, Правительством Москвы. 

Таисия Мисак

Коуч АРК, ACA, мастер коуч ICI

Новости и анонсы

Следите за обновлениями в Академии executive коучинга. У нас регулярно проводятся онлайн-встречи и живые вечера в компании преподавателей и студентов.