Как гармонизировать жизнь и работу руководителя в IT с помощью коучинга? Интервью с выпускником ЕСА

Опубликовано: 05.10.2023

Как с помощью коучинга можно гармонизировать жизнь руководителя в сфере IT? Бизнес-задачи ежедневно ложатся грузом ответственности на плечи топ-менеджера. Они не терпят отлагательств. Высоким технологиям не просто так принято отводить особую роль, поскольку запросы клиентов, с которыми работает executive-коуч в IT, могут отличаться от привычных при работе с руководителями высшего звена. О нюансах профессии, личном опыте и живых кейсах мы поговорили с выпускником Executive Coaching Academy, коуч-консультантом первых лиц, управленческих, продуктовых команд, ИТ-компаний Николаем Заостровцевым.

Николай, расскажите над какими проектами Вы сейчас работаете и, собственно, чем Вы сейчас занимаетесь? 

– Я бизнес-консультант, коуч. На данный момент у меня три направления деятельности. 

Первое относится к крупному и среднему бизнесу. Запрос – проблема эффективности IT, взаимодействия между бизнесом и IT. Эти два ключевых подразделения в рамках одной компании часто друг другом недовольны, не очень хорошо договариваются между собой, что приводит к серьёзным потерям. Помогаю эти процессы синхронизировать. Итог – снижение потерь и конфликтов, повышение эффективности, рост прибыли и удовлетворенности от работы. 

Второе направление – сопровождение малого и среднего бизнеса. Индивидуальная работа с руководителем компании или  с привлечением его ключевой команды. Комбинация индивидуального и командного коучинга, трекинга и консалтинга, позволяющие компании повысить устойчивость и стабильно расти. 

Третье направление – индивидуальный коучинг руководителей, в основном, преимущественно в сфере IT, в которой у меня большой  личный опыт. 

Расскажите, пожалуйста, как Вы используете навыки коучинга применительно именно к Вашей практике? 

– Моя работа связана с изменениями внутри компаний. Изменений  не добиться с помощью совета, чужой опыт плохо приживается. Изменения происходят изнутри наружу. Если человек сам осознал проблему и нашел решение, оно будет для него лучшим. Несколько лет назад, когда я начинал свою практику, моя деятельность больше походила на экспертный консалтинг, сейчас  соотношение консалтинга и коучинга изменилось. Основная часть взаимодействия с клиентами идет в коучинговом подходе. 

Приходит руководитель, у него что-то не получается в бизнесе, что-то идёт не так, как он ожидает. Сначала мы разбираемся в ситуации «здесь и сейчас» – что происходит, что «болит», почему именно сейчас, как улучшить, чтобы появились ресурсы для дальнейшей работы. После этого появляется возможность посмотреть как в будущее, увидеть желаемую картину будущего и «разрыв» с настоящим. Так и «копнуть в глубину», разобраться в причинах повторяющихся проблем. 

Если удаётся найти все решения с помощью коучинга – замечательно, но в бизнесе так не всегда работает.  Если клиент столкнулся с новой сложной задачей и у него отсутствует в арсенале навыки и инструменты для решения такой задачи, какие вопросы не задавай – клиент будет блуждать по кругу. Моя задача, в том числе, увидев вот эти разрывы, пополнить копилку навыков и инструментов клиента, чтобы он уже с другими навыками смог найти более эффективное решение. 

Николай, исходя из практики, как Вы видите особенности коучинга применительно к IT?  

– Сначала вопрос – коучинг для кого? Для первого лица в компании или руководителей уровнями ниже? 

Между первыми лицами компания малого и крупного бизнеса может быть меньше отличий, чем между руководителем и заместителем в одной компании. Когда человек дошёл до управления компанией, он берёт на себя риск и ответственность за весь бизнес, за всю организацию. Когда мы говорим о работе с первыми лицами, сам бизнес не очень принципиален. 

При работе с руководителями уровнем ниже, специфика уже проявляется. На мой взгляд, у представителей в IT-сфере очень высокие требования к профессионализму. Для IT-руководителя важно, чтобы человек, с которым он работает, хорошо понимал специфику. В его работе итак достаточно проблемных  ситуаций из-за недопонимания. Поэтому, когда к IT-руководителю придёт коуч, поверхностно знакомый с IT-сферой, клиент быстро это поймет, не будет установлен необходимый для работы уровень доверия, что скажется на качестве работы. 

Как знания коучинга помогали и помогают Вам в сложных ситуациях? Есть ли такие примеры из деловой жизни?   

– Разумеется, например, мой личный переход из найма в частную практику. Одно дело быть топ-менеджером: статус, должность, стабильная компания, стабильная работа, подчинённые и так далее, а другое – частная практика, новая сфера, постоянная неопределенность. Тяжелый переход, в котором помогает самокоучинг, но важно работать с внешним независимым человеком, своим коучем, кто подсветит слепые  зоны. Без поддержки переход из найма в свободную деятельность может быть не простым. Важно видеть цель, опираться на свои ресурсы, свой предыдущий опыт, не отменять его, а использовать. 

Выход из найма и поиск себя во второй половине жизни – один из запросов, с которым помогаю разобраться.

Вспомните случай, когда Вы работали как коуч. Какой был запрос и что получилось? 

– Пример - руководитель подразделения крупной IT-компании пришёл с запросом:  возраст уже 40+, а нет понимания – как развиваться дальше, как ставить себе долгосрочные цели. Предложил клиенту посмотреть в будущее на 12 лет вперед, когда его дети вырастут, покинут дом и у всех в семье сменится ролевая модель. Определившись со своим желаемым личным будущим, понять какие рабочие цели сейчас и в будущем позволят этого достичь.

Клиент, получив такой способ посмотреть на свою жизнь в перспективе, уехал в отпуск с семьёй, обсудил на семейном совете, всё обдумал, и на следующую встречу вернулся уже с обратной связью. У него появилась картинка, чего раньше не было. Стало больше определённости в планах – начиная от места жительства и заканчивая отношениями с другими людьми, с семьёй. Он не только выбрал будущую квартиру, но и сделал первый взнос за нее.

Этот кейс является ярким примером, когда человеку достаточно было просто показать направление, дать способ посмотреть по-другому, и этого ему хватило для того, чтобы потом уже самому все  доработать, построить планы и реализовать первые шаги буквально за три недели между встречами, которые у нас были. 

Что не получалось до работы с коучем? Рутина, привычный подход. В бизнесе ставили цели на 1-3 года вперед, и он пытался планировать свою жизнь также. На встрече он посмотрел дальше, в момент, где его ролевая модель меняется. Он больше не родитель, который живёт вместе с детьми в доме. Дети вырастают, начинают жить автономно. Меняется ролевая модель отца. Меняются отношения с женой – на смену главенствующей роли родителей появляются другие роли. Другая жизнь, другие интересы, другие возможности. Из этого «будущего», посмотрев обратно на себя сегодняшнего, клиент нашёл для себя нужные ответы. Чем заниматься в будущем, что надо сделать, чтобы это стало возможным. Раньше он так вопросы перед собой не ставил. Ему не хватало именно подхода. С этим инструментом клиент сам построил все необходимые планы. 

Николай, что Вы можете пожелать тем, кто придёт на восьмой поток обучения по программе «Коуч высших руководителей. Executive coach»? Что бы Вы пожелали будущим executive-коучам? 

– Коучинг – это один из эффективных инструментов исследования окружающего мира. Желаю тем, кто идёт на обучение в Executive Coaching Academy, увлекательного путешествия. Снова стать новичком и исследовать, изучать новое.

Соглашусь, что коучинг является профессией второй половины жизни. Когда уже можно не достигать самому, не навязывать миру своё мнение, а помогать людям раскрывать себя через жизненный опыт, через различные ситуации, через вопросы. Для того, чтобы быть коучем – важен жизненный опыт, поэтому возраст в случае коучинга высших руководителей – это плюс. 

Если же говорить о сомнениях, мол, «а смогу ли я?», важно сначала ответить на вопрос – зачем вам это? Если человек тут колеблется, то, возможно, ему самому сначала, прежде чем идти в executive-коучинг, хорошо бы поработать с коучем, понять – как происходит процесс, побыть клиентом. Задайте себе вопрос – зачем вы идёте в коучинг? 

Если человек понимает – зачем, то необходимые навыки он приобретет достаточно быстро. 

Главная ошибка, которую делал я и могут делать другие начинающие коучи, это пытаться начать жизнь с чистого листа. Раньше у вас был высокий статус, уверенная позиция и признанный профессионализм,  а теперь – снова новичок, нет опыта, нет необходимых часов практики, сертификатов. Не надо забывать, что ваш прежний опыт никуда не делся, и именно он вас  привёл к той точке, когда уже можно помогать расти другим.  

Расширяйте свои возможности, приобретайте новое, опираясь на прошлое.

Сергей Сариев

Управделами Executive Coaching Academy

Новости и анонсы

Следите за обновлениями в Академии executive коучинга. У нас регулярно проводятся онлайн-встречи и живые вечера в компании преподавателей и студентов.