
Как с помощью коучинга можно гармонизировать жизнь руководителя в сфере IT? Бизнес-задачи ежедневно ложатся грузом ответственности на плечи топ-менеджера. Они не терпят отлагательств. Высоким технологиям не просто так принято отводить особую роль, поскольку запросы клиентов, с которыми работает executive-коуч в IT, могут отличаться от привычных при работе с руководителями высшего звена. О нюансах профессии, личном опыте и живых кейсах мы поговорили с выпускником Executive Coaching Academy, коуч-консультантом первых лиц, управленческих, продуктовых команд, ИТ-компаний Николаем Заостровцевым.
– Николай, расскажите над какими проектами Вы сейчас работаете и, собственно, чем Вы сейчас занимаетесь?
– Я бизнес-консультант, коуч. На данный момент у меня три направления деятельности.
Первое относится к крупному и среднему бизнесу. Запрос – проблема эффективности IT, взаимодействия между бизнесом и IT. Эти два ключевых подразделения в рамках одной компании часто друг другом недовольны, не очень хорошо договариваются между собой, что приводит к серьёзным потерям. Помогаю эти процессы синхронизировать. Итог – снижение потерь и конфликтов, повышение эффективности, рост прибыли и удовлетворенности от работы.
Второе направление – сопровождение малого и среднего бизнеса. Индивидуальная работа с руководителем компании или с привлечением его ключевой команды. Комбинация индивидуального и командного коучинга, трекинга и консалтинга, позволяющие компании повысить устойчивость и стабильно расти.
Третье направление – индивидуальный коучинг руководителей, в основном, преимущественно в сфере IT, в которой у меня большой личный опыт.
– Расскажите, пожалуйста, как Вы используете навыки коучинга применительно именно к Вашей практике?
– Моя работа связана с изменениями внутри компаний. Изменений не добиться с помощью совета, чужой опыт плохо приживается. Изменения происходят изнутри наружу. Если человек сам осознал проблему и нашел решение, оно будет для него лучшим. Несколько лет назад, когда я начинал свою практику, моя деятельность больше походила на экспертный консалтинг, сейчас соотношение консалтинга и коучинга изменилось. Основная часть взаимодействия с клиентами идет в коучинговом подходе.
Приходит руководитель, у него что-то не получается в бизнесе, что-то идёт не так, как он ожидает. Сначала мы разбираемся в ситуации «здесь и сейчас» – что происходит, что «болит», почему именно сейчас, как улучшить, чтобы появились ресурсы для дальнейшей работы. После этого появляется возможность посмотреть как в будущее, увидеть желаемую картину будущего и «разрыв» с настоящим. Так и «копнуть в глубину», разобраться в причинах повторяющихся проблем.
Если удаётся найти все решения с помощью коучинга – замечательно, но в бизнесе так не всегда работает. Если клиент столкнулся с новой сложной задачей и у него отсутствует в арсенале навыки и инструменты для решения такой задачи, какие вопросы не задавай – клиент будет блуждать по кругу. Моя задача, в том числе, увидев вот эти разрывы, пополнить копилку навыков и инструментов клиента, чтобы он уже с другими навыками смог найти более эффективное решение.
– Николай, исходя из практики, как Вы видите особенности коучинга применительно к IT?
– Сначала вопрос – коучинг для кого? Для первого лица в компании или руководителей уровнями ниже?
Между первыми лицами компания малого и крупного бизнеса может быть меньше отличий, чем между руководителем и заместителем в одной компании. Когда человек дошёл до управления компанией, он берёт на себя риск и ответственность за весь бизнес, за всю организацию. Когда мы говорим о работе с первыми лицами, сам бизнес не очень принципиален.
При работе с руководителями уровнем ниже, специфика уже проявляется. На мой взгляд, у представителей в IT-сфере очень высокие требования к профессионализму. Для IT-руководителя важно, чтобы человек, с которым он работает, хорошо понимал специфику. В его работе итак достаточно проблемных ситуаций из-за недопонимания. Поэтому, когда к IT-руководителю придёт коуч, поверхностно знакомый с IT-сферой, клиент быстро это поймет, не будет установлен необходимый для работы уровень доверия, что скажется на качестве работы.
– Как знания коучинга помогали и помогают Вам в сложных ситуациях? Есть ли такие примеры из деловой жизни?
– Разумеется, например, мой личный переход из найма в частную практику. Одно дело быть топ-менеджером: статус, должность, стабильная компания, стабильная работа, подчинённые и так далее, а другое – частная практика, новая сфера, постоянная неопределенность. Тяжелый переход, в котором помогает самокоучинг, но важно работать с внешним независимым человеком, своим коучем, кто подсветит слепые зоны. Без поддержки переход из найма в свободную деятельность может быть не простым. Важно видеть цель, опираться на свои ресурсы, свой предыдущий опыт, не отменять его, а использовать.
Выход из найма и поиск себя во второй половине жизни – один из запросов, с которым помогаю разобраться.
– Вспомните случай, когда Вы работали как коуч. Какой был запрос и что получилось?
– Пример - руководитель подразделения крупной IT-компании пришёл с запросом: возраст уже 40+, а нет понимания – как развиваться дальше, как ставить себе долгосрочные цели. Предложил клиенту посмотреть в будущее на 12 лет вперед, когда его дети вырастут, покинут дом и у всех в семье сменится ролевая модель. Определившись со своим желаемым личным будущим, понять какие рабочие цели сейчас и в будущем позволят этого достичь.
Клиент, получив такой способ посмотреть на свою жизнь в перспективе, уехал в отпуск с семьёй, обсудил на семейном совете, всё обдумал, и на следующую встречу вернулся уже с обратной связью. У него появилась картинка, чего раньше не было. Стало больше определённости в планах – начиная от места жительства и заканчивая отношениями с другими людьми, с семьёй. Он не только выбрал будущую квартиру, но и сделал первый взнос за нее.
Этот кейс является ярким примером, когда человеку достаточно было просто показать направление, дать способ посмотреть по-другому, и этого ему хватило для того, чтобы потом уже самому все доработать, построить планы и реализовать первые шаги буквально за три недели между встречами, которые у нас были.
Что не получалось до работы с коучем? Рутина, привычный подход. В бизнесе ставили цели на 1-3 года вперед, и он пытался планировать свою жизнь также. На встрече он посмотрел дальше, в момент, где его ролевая модель меняется. Он больше не родитель, который живёт вместе с детьми в доме. Дети вырастают, начинают жить автономно. Меняется ролевая модель отца. Меняются отношения с женой – на смену главенствующей роли родителей появляются другие роли. Другая жизнь, другие интересы, другие возможности. Из этого «будущего», посмотрев обратно на себя сегодняшнего, клиент нашёл для себя нужные ответы. Чем заниматься в будущем, что надо сделать, чтобы это стало возможным. Раньше он так вопросы перед собой не ставил. Ему не хватало именно подхода. С этим инструментом клиент сам построил все необходимые планы.
– Николай, что Вы можете пожелать тем, кто придёт на восьмой поток обучения по программе «Коуч высших руководителей. Executive coach»? Что бы Вы пожелали будущим executive-коучам?
– Коучинг – это один из эффективных инструментов исследования окружающего мира. Желаю тем, кто идёт на обучение в Executive Coaching Academy, увлекательного путешествия. Снова стать новичком и исследовать, изучать новое.
Соглашусь, что коучинг является профессией второй половины жизни. Когда уже можно не достигать самому, не навязывать миру своё мнение, а помогать людям раскрывать себя через жизненный опыт, через различные ситуации, через вопросы. Для того, чтобы быть коучем – важен жизненный опыт, поэтому возраст в случае коучинга высших руководителей – это плюс.
Если же говорить о сомнениях, мол, «а смогу ли я?», важно сначала ответить на вопрос – зачем вам это? Если человек тут колеблется, то, возможно, ему самому сначала, прежде чем идти в executive-коучинг, хорошо бы поработать с коучем, понять – как происходит процесс, побыть клиентом. Задайте себе вопрос – зачем вы идёте в коучинг?
Если человек понимает – зачем, то необходимые навыки он приобретет достаточно быстро.
Главная ошибка, которую делал я и могут делать другие начинающие коучи, это пытаться начать жизнь с чистого листа. Раньше у вас был высокий статус, уверенная позиция и признанный профессионализм, а теперь – снова новичок, нет опыта, нет необходимых часов практики, сертификатов. Не надо забывать, что ваш прежний опыт никуда не делся, и именно он вас привёл к той точке, когда уже можно помогать расти другим.
Расширяйте свои возможности, приобретайте новое, опираясь на прошлое.