«Коучинг высших руководителей будет востребован всегда». Интервью с Андреем Королихиным

Опубликовано: 11.07.2024

Почему спрос на коучинг высших руководителей остаётся высоким? Каково будущее executive-коучинга в России и на русскоязычном пространстве? Как меняется портрет тех, кто приходит учиться на коуча? И в чём особенность 10 компетенций коуча по стандартам АРК?

На эти и другие вопросы в новом интервью мы поговорили с Андреем Королихиным.

– Андрей, добрый день! Спасибо, что уделили время для нас. В начале разговора мы традиционно просим представиться и рассказать немного о себе.

– Меня зовут Андрей Королихин. Коучингом занимаюсь с 2005 года. Я супервизор коучей. Супервизор супервизоров коучей. Считаю себя одним из методологов русскоязычного коучинга. Почти 20 лет коучинг – зона моего пристального профессионального развития. Супервизией также занимаюсь с 2014 года.

– Вы участвуете во многих проектах. Являетесь ведущим экспертом программы «Коуч высших руководителей. Executive coach». Поделитесь, каких учащихся вы любите больше всего?

– Я люблю «живых» людей. В том смысле, что все учащиеся хороши. И все полезны для создания нужной динамики в группе. Но больше всего мне нравятся въедливые, которые добиваются ответов на вопросы, ищут то, что они не могут понять или принять (такое бывает). И, чаще всего, находят, потому что есть принцип: «неспрошенного не получишь».

– Если вернуться к нашей программе, расскажите – в чём лично для вас ценность быть одним из экспертов в Академии?

– В Академии Марии Морозовой на программе «Коуч высших руководителей. Executive coach» я преподаю коучинг эксклюзивно. Больше в последние годы коучинг я не преподаю нигде, потому что это интегральная программа, в которой очень много значимых для меня профессионалов разных специализаций. И, можно сказать, это всеобъемлющая программа. В ней я делюсь своими авторскими инструментами, адаптированными для русскоязычного менталитета. Один из модулей – это маркетинг и продажа коучинга. Также я провожу учебные супервизии.

- Помимо важных тем по продажам и маркетингу в коучинге Вы освещаете направление по компетенциям коуча. Почему эта тема важна для учащихся?

– Одна из ключевых тем в программе – компетенции коуча по стандартам Ассоциации русскоязычных коучей (АРК). Компетенции – это несущая конструкция. В них сквозным образом отражено начало взаимодействия (докоучинговый период). Первая компетенция – достижение соглашения. Далее идут компетенции со второй по девятую, они формируют саму сессию. Десятая компетенция уникальна и есть только в АРК. Она про профессиональное развитие. Компетенции очень важны. Их знание и применение в практике даёт возможность структурного подхода к проведению сессий и возможность измеримого профессионального роста. Также они используются в супервизии для тех же самых целей.

– На Ваш взгляд, каково будущее executive-коучинга в России?

– У executive-коучинга в России есть настоящее. И ещё более светлое будущее. Почему? Не смотря на все глобальные изменения коучинг высших руководителей будет востребован всегда. Чем сложнее ситуация в экономике и политике, тем больше спроса на коучей. Руководителям, принимающим самые важные, сложные и срочные решения, нужен ресурс: кому-то соответствующий спарринг-партнёр, а кому-то правильные уши, т.к. внимательное слушание – огромный ресурс, один из вариантов проговорить то, что в обычной жизни руководители не озвучивают.

– На программе, на сессиях и на супервизии Вы работаете в том числе и в невербальном формате. Расскажите, почему и как Вы пришли именно к этому стилю.

– Я сам немногословен, когда непубличен. Да, бывают ситуации, когда мне необходимо проявляться в соответствии со сценарием, в эти моменты вербальный канал будет ведущим. У меня он достаточно простроен и развит. Но! Вербальный канал – не лучший способ коммуникации. Особенно в процессах, очень сжатых по срокам и концентрации событий, к которым напрямую относится коучинг высших руководителей. Почему это происходит? Нужно же договариваться по смыслам, понимать – о чём идёт речь. А коучу это нужно не всегда. Коуч работает на повышение эффективности мышления клиента для увеличения результативности деятельности в реальной жизни. Часто эмоции сложно отделить от разумной когнитивной мыслительной деятельности, которая сопровождается речью. А эмоции живут в теле. Тело «делает дело». Через тело, через эмоционально заряженные метафоры и интервенции можно сделать короче, быстрее и результативнее в интересах клиента.

– Вы очень давно являетесь экспертом в Академии. Расскажите, как со временем меняется аудитория на программе «Коуч высших руководителей. Executive coach»?

– Я на программе с первого потока. И наблюдаю, что, во-первых, качественно меняется состав – среди учащихся всё больше руководителей. Их доля обычно около 80% и более. Масштаб личности, уровень компании, которую они представляют, показывают ежегодный рост. Аудитория при этом становится всё бодрее с каждым годом, это несомненно радует.

– Уже идёт набор на новый поток обучения флагманской программы. Что бы Вы пожелали тем, кто только думает идти учиться?

–  Будущим учащимся нового потока и вообще всех следующих потоков в Executive Coaching Academy я желаю реализовать свой интерес, а также любопытство и любознательность. Это именно та энергия, которая позволяет самым качественным образом настроиться на учебный процесс, взять из него максимум, восхититься или насладиться общением с экспертами и мэтрами, а также не забыть про супервизию, что для коуча крайне важно.

Наталья Александрова

Директор по развитию Executive Coaching Academy, коуч высших руководителей

Новости и анонсы

Следите за обновлениями в Академии executive коучинга. У нас регулярно проводятся онлайн-встречи и живые вечера в компании преподавателей и студентов.