
Когда я ушла из работы в найме, первой мыслью было заняться консультированием. На протяжении 20 лет я была финансовым директором большой компании, имела успешный реализованный опыт не только управления финансами, но и эффективностью бизнеса в целом.
Мне казалось, что все просто. Вот то, что есть (точка А), вот как должно быть (точка Б), вот кратчайший путь из точки А в точку Б. Я же как опытный человек вижу и знаю, как надо.
Да, я знаю, как надо с точки зрения науки и практики для бизнеса, но я не знаю, что нужно ЧЕЛОВЕКУ, который управляет этим бизнесом.
Расскажу вам свой кейс, с которого начался мой путь к коучингу. Был у меня клиент – небольшая строительная компания. Запрос хозяина звучал так: что-то я работаю 24/7, а денег нет. Хочу больше денег и личного времени. Тогда я еще не имела никакого представления о коучинге, о запросах, о конкретике и прочее. Ну вы понимаете, о чем я)))
Я с энтузиазмом взялась за дело. Предложила ему реинжиниринг бизнес-процессов, организационную и финансовую структуры, бюджеты, регламенты и др. и пр. Как думаете, чем все закончилось? Правильно, ничем, все это было положено в стол или в папку с надписью «Разное» на компьютере. Вскоре он вообще передал компанию своему партнеру.
К чему это я все рассказываю?
Неоднократно мне приходилось слышать весьма нелицеприятные отзывы о консультантах: пришли, содрали деньги, чего-то написали, но ничего не работает.
Теперь я понимаю, почему. Нельзя рассматривать бизнес и человека, им управляющего, отдельно. Это единый организм. Кстати, организм и организация – однокоренные слова, вы это знали?) Вот так начался мой путь в коучинге, который сейчас продолжается в ECA Марии Морозовой.
На вебинаре АРК «Где вы берете клиентов?» Екатерина Михеева рассказывала о монетизации партнерств, например: коуч-психолог-бизнес-тренер. Речь шла о коучах уровня executive, которые работают с первыми лицами бизнеса.
Почему бы не монетизировать партнерство executive коуч - консультант?
И те, и другие работают с первыми лицами компании и играют важную роль в формировании стратегии и тактики бизнеса.
Думаю, это было бы выгодно всем сторонам:
✅ Клиенту, который после коучинга точно будет знать, что именно он хочет получить от консультанта
✅ Консультанту, который после коучинга придет консультировать по вполне конкретным вопросам, а не решать задачу: сделай так, что все было хорошо)))
✅ Executive - коучу, который тоже будет работать над вполне определенными бизнес-запросами и вкупе с консультантом обогатится новой клиентурой.
Это лично мое мнение. Как думаете, коллеги, в каких ситуациях и запросах такое сотрудничество могло быть полезно?